Новости
Советы для родителей по подготовке к посещению врача стоматолога детей дошкольного возраста (3-7лет)
Поход к стоматологу может быть стрессовой ситуацией не только для ребенка, но и для родителей. Важно правильно подготовить ребенка к визиту в детскую стоматологическую поликлинику. Хорошее впечатление от первого посещения стоматолога может сформировать отношение ребенка к культуре здоровья зубов на долгие годы. Успех визита в равной степени зависит и от врача, и от родителей.
К сожалению, благие намерения взрослых подготовить ребенка к посещению стоматолога часто заканчиваются крахом. Случайное упоминание таких слов, как «боль», «сверлить», «укол» и подобных им, приводит ребенка в ужас. Также многие родители забывают о том, что частица «не» плохо воспринимает детьми, поэтому «не больно» и «не страшно», дети слышат с точностью наоборот.
Юных пациентов условно можно разделить на три категории:
- Дети еще не были у врача стоматолога, и планируемое посещение будет первым.
- Первый опыт общения получился негативным – ребенок теперь боится стоматологического кабинета и любых манипуляций.
- Все предыдущие встречи с врачом проходили в положительном русле, и негативных эмоций к лечению у ребенка нет.
Если говорить конкретно о страхах, то наиболее вероятно, ребенок у врача стоматолога может бояться непосредственно стоматологического вмешательства – уколов, бормашины, инструментов.
Взрослым желательно придерживаться определенных правил:
- Говорите о визите к стоматологу как о повседневном, обычном действии — не слишком многословно. Не нужно вести серьезные подготовительные разговоры – это только усложнит ситуацию. Ребенок не должен понять, что вы сами нервничаете, поэтому старайтесь вести себя максимально спокойно и не привлекать особого внимания к этому событию.
- Сообщите ребенку о походе к стоматологу. Провести небольшую подготовительную работу, следует за пару дней до назначенной даты. В день визита к врачу, наоборот, старайтесь вести разговоры на отвлеченные темы.
- При наличии собственного негативного опыта не обсуждайте его с ребенком. Даже ради контраста, чтобы подчеркнуть безболезненность современной стоматологии, не должны звучать пугающие истории из прошлого. Также неуместны будут неуважительные отзывы в адрес врачей – это может стать препятствием налаживанию контакта между ребенком и врачом во время предстоящего осмотра или лечения.
- В день приема поддерживайте хорошее настроение ребенка – избегайте любых конфликтов, ссор, а также не акцентируйте внимание на будущей встрече с врачом.
- Избегайте обмана в своих рассказах о стоматологических процедурах. Если не получается подобрать правильные слова для объяснения действий стоматолога, лучше записаться на предварительный адаптационный прием, где с ребенком грамотно поговорит медицинский психолог. Не обманывайте ребенка – не делайте заведомо ложных обещаний о том, что «врач только посмотрит и ничего больше», если вы знаете, что предстоит пломбирование или удаление. Стресс в результате таких действий будет сильнее, что может негативно повлиять на дальнейшее отношение ребенка к посещению стоматолога. К тому же перенесенный страх и обида могут стать причиной последующего недоверия к обещаниям родителей, что значительно усложнит лечение зубов в будущем.
- По возможности, планируйте прием в рамках режима ребенка – чтобы малыш не хотел спать или есть.
- Не забудьте накормить ребенка перед визитом к врачу, чтобы не допустить усиления физического и психологического дискомфорта из-за чувства голода. Однако лучше всего сделать это не прямо перед назначенным временем, а примерно за 1,5 часа до него.
Подготовка к приему у врача стоматолога
Подготовка ребенка к визиту к зубному врачу заключается в простых объяснениях действий доктора, однако если ребенка нужно подготовить только к первому осмотру, а ему очень страшно, лучше избежать подробностей о лечении зубов.
Дети 3-7 летнего возраста воспринимают мир через игру, поэтому лучшие способы «рассказать» о приеме – это:
- Игровые сценарии – поиграйте с ребенком в «прием у стоматолога», где в роли пациента будет он, а также куклы и мягкие игрушки. Осматривайте пасть мягкой игрушки, лечите кариес молочных зубов плюшевой собачке, играйте в ситуации «кукла приходит к врачу». Вы же исполните роль врача и родителя. Разложите на столе «пузырьки с витаминами», возьмите небольшое зеркало и покажите «пациенту» его зубки, расскажите, что врач может положить на зубик «снежинку», чтобы зубик заморозился и уснул, брызнуть в рот водой из трубочки, почистить зубик маленькой электрической щеточкой от грязи. Не стоит только упоминать про уколы, иголки и другие острые инструменты. Когда ребенок втянется в игру — поменяйтесь ролями, чтобы он лучше понял ситуацию. Повторите несколько раз.
- Различные поделки и рассказ историй – слепить из пластилина зуб и вредного червячка, который пытается повредить зубик, или нарисовать «грязный» зуб и смело стереть загрязнения ластиком.
- Использование приложений на стоматологические темы, которые можно скачать в интернете и установить на планшет или смартфон. В процессе игры ребенок сам будет лечить зубы различным персонажам. Важно предварительно оценить игру самому, так как в них могут присутствовать сценки лечения (пусть даже и нестрашные) с использованием шприцов и разных инструментов.
- Просмотр мультфильмов на стоматологические темы. Вот подборка некоторых из них: «Птичка Тари», «Чистим зубы с Хелло Китти», «Новые зубы Кроша», «Добрый доктор Стоматолог», «Кролик-стоматолог», «Фиксики и зубная щетка» и другие. А для прочтения можно порекомендовать сказку про Айболита.
- Чистка зубов дома тоже может стать этапом подготовки ребенка к осмотру у стоматолога. Во время работы зубной (а лучше всего электрической!) щеткой можно рассказывать ребенку о зубах, о том, что на них живут микробы, которые могут испортить зубик. И о том, что есть врачи, которые прогоняют микробов и спасают зубы, но для этого нужно приходить к ним на осмотр. Рассказывать таким образом можно задолго до приема, зато потом подготовка будет проще.
- Первое посещение – просто осмотр. Если ситуация с зубами не критична, то не стоит рассказывать ребенку про лечение с первого приема. Сначала нужно сформировать положительное (или хотя бы не отрицательное) мнение о посещении стоматологического кабинета. Поэтому лучшее начало – визит к стоматологу только на осмотр.
- Закрепление результата – поощрение. Чтобы ребенок не думал только о плохом, нужно уравновесить ситуацию чем-то приятным. Пообещайте ему выполнить после визита к врачу какое-либо желание. Это вовсе не обязательно должен быть дорогостоящая покупка, это может быть поход в кино, катание на аттракционах и т.д. Если обычно вы строго соблюдаете распорядок дня, то в день похода к стоматологу поощрением может стать даже возможность подольше посмотреть мультики, лечь спать позже обычного или по возможности устроить выходной день и не пойти в детский сад. Не забывайте о необходимости выполнить свое обещание, даже если визит получится коротким и легким для ребенка. В данном случае поощрение выступает частью воспитательного процесса. Если вы не сделаете то, о чем говорили, ребенок расстроится и день оставит у него негативные воспоминания. В следующий раз уже будет сложнее его убедить пойти к врачу. Поэтому не стоит обещать что-либо трудновыполнимое, лучше пообещать простой подарок, который вы точно сможете обеспечить.
Но не перестарайтесь. Сразу определите условия: один поход к врачу равняется одному детскому пожеланию. В первый раз выполните свое обещание, даже если ребенок капризничал на приеме. Но на следующий раз договоритесь, что подарок он получит в том случае, если будет вести себя хорошо и слушаться врача.
Психологический прием в помощь
Если ваш визит к стоматологу все-таки оставил неприятный след в воспоминаниях ребенка, предложите ребенку нарисовать рисунок, отображающий прошлый неудачный опыт посещения врача. Пусть он нарисует доктора, если тот ему не понравился, перенеся свои эмоции на бумагу. Скорее всего, в результате получится нелепый кривоватый персонаж, у которого, возможно, будут чересчур крупные очки, руки или зубы. Сделайте акцент именно на его нелепости и подчеркните, что на самом деле у этого доктора смешной вид. Можете даже сами включиться в процесс и дорисовать картинку так, чтобы она стала забавной. Необходимо, чтобы в результате ребенок смог посмеяться над своим страхом. В конце подчеркните, что теперь-то вы пойдете к другому доктору, у которого нет качеств, выделенных на детском рисунке.
Лучшая помощь ребенку для всех возрастов – систематические посещения врача стоматолога (не реже 1 раза в 4-6 месяцев). Частые встречи формируют обыденное отношение, а плановые осмотры доказывают, что ничего пугающего в стоматологическом приеме нет. Если идти к зубному врачу, когда зубы уже болят, без подготовки точно не обойтись.
Важно! Если ничего не помогает и ребенок по-прежнему панически боится стоматолога, несмотря на разумные доводы, обещание подарков и даже присутствие уже болезненных ощущений в зубе, стоит посетить занятия у детского психолога по адаптации к стоматологическому приему.